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dimanche 21 novembre 2010

Roti de biche, frites de polenta, trio de purées de carottes et confit de cramberries

[                               ]


Ingrédients :
• 1 roti de biche mariné sous vide
• 2 carottes oranges, 2 carottes violettes, 2 carottes jaunes
• 500g de polenta moyenne
• 1 pot de confit de cramberries (Ikea)
• Crème de soja
• Sel - poivre

Préparation :
Faire cuire les carottes épluchées dans un grand volume d'eau ou à la vapeur.
Mixer chaque type de carottes avec un peu de crème soja jusqu'à obtention d'une purée onctueuse. Assaisonner de sel et de poivre.
Faire cuire la polenta selon les indications du paquet. Verser la polenta cuite dans un plat allant au four, de préférence carré ou rectangulaire. Placer au four à 200° jusqu'à croûtage de la surface. La polenta doit être bien sèche (compter environ 1h). Laisser refroidir.
Découper de grosses frites dans le pain de polenta obtenu.
Au moment de servir, réchauffer les purées et faire revenir les frites dans une poêle avec du beurre, ou, mieux, une tranche de foie gras. Saler et poivrer.
Servir le tout bien chaud avec un peu de confit de cramberries.

Astuce :
Le gibier et les purées refroidissent très vite. Mieux vaut tenir les assiettes au chaud avant de servir.

Source :
Proposition personnelle.

samedi 14 août 2010

Roulé de sole au saumon












Ingrédients :
• 1 filet de sole par personne
• 1/2 pavé de saumon par personne
• gingembre en poudre
• ciboulette
• sauce soja
• sachets de petits légumes vapeur
• coeur de laitue
• tagliatelle fraîches
• sel / poivre

Préparation :
Allonger les filets de sole coupés en deux dans la longueur. Saler, poivrer, ajouter du gingembre et de la ciboulette ciselée. Couper le saumon en gros cubes. Rouler un demi filet de sole autour de chaque cube. Enfermer ce rouleau dans du film alimentaire, bien serrer comme un bonbon. Faire cuire à la vapeur une dizaine de minutes.
Avant de servire, faire revenir les rouleaux (sans le film bien sûr), à la poêle avec un peu de sauce soja.
Servir avec des petits légumes, une feuille de salade et des tagliatelles fraîches cuites dans un bouillon.

Idée présentation :
Recouper les extrémités des rouleaux pour une présentation plus soignée.

Source :
Proposition personnelle.

Parmentier de saumon et patate douce au curry et groseilles












Ingrédients :
• 100g de saumon frais par personne
• 1 patate douce de taille moyenne
• du curry en poudre
• crème de soja
• quelques groseilles
• sel / poivre

Préparation :
Eplucher, couper en dès et faire cuire la patate douce environ 30mn dans l'eau bouillante.
Mixer avec un peu de crème et de curry pour obtenir une purée ferme. Assaisonner selon votre goût.
Faire cuire le saumon en papilotte au four 20mn à 180°.

Idée présentation :
Dresser dans un cercle ou un carré à pâtisserie, saumon dessous, purée dessus et ajouter une grappe de groseille pour le décor mais également pour la note acidulée très agréable.

Source :
Inspirée de la recette de Marie-Laure Tombini : www.odelices.com

Crumble de noisette sur cassolettes aux deux poissons et pistou












Ingrédients :
• 100g de noisettes concassées
• 75g de beurre salé
• 3 cs de farine
• 100g de parmesan
• 600g de poissons (bar et saumon)
• 1 courgette
• 1 petit bouquet de basilic
• 50g de pignons de pin
• huile d'olive
• sel / poivre

Préparation :
Faire cuire les poissons et la courgette coupée en petits dès avec sel et poivre en papillote 15/20 mn à 200°.
Pour le crumble : mélanger au robot ou à la main le beurre mou, 50g de parmesan, la farine et les noisettes.
Pour le pistou : mixer les pignons, le basilic et ajouter de l'huile d'olive jusqu'à consistance semi-liquide.
Assembler : le mélange poisson-courgette au fond, puis le pistou et finir par le crumble.
Faire cuire au four 200° 20/30 mn jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Idée présentation :
Plus joli dans des ramequins ou des cocottes individuelles, ce plat se fait aussi version familiale dans un grand plat à gratin.

Source :
Adaptation de la recette du blog : http://baguettesmoules.blogspot.com.